Государственная пошлина

Государственная пошлина - сбор, взимаемый с лиц, указанных в статье 333.17 Налогового кодекса Российской Федерации, при их обращении в государственные органы, органы местного самоуправления, иные органы и (или) к должностным лицам, которые уполномочены в соответствии с законодательными актами Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации и нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, за совершением в отношении этих лиц юридически значимых действий, предусмотренных настоящей главой, за исключением действий, совершаемых консульскими учреждениями Российской Федерации.

Под государственной пошлиной понимается установленный Налоговым Кодексом РФ (глава 25.3 Государственная пошлина) обязательный и действующий на всей территории Российской Федерации платеж, взимаемый за совершение юридически значимых действий либо выдачу документов уполномоченными на то органами или должностными лицами.

Плательщиками государственной пошлины признаются:

  1. организации;
  2. физические лица.

Согласно статьи 102 АПК РФ, государственной пошлиной оплачиваются исковые заявления, иные заявления и жалобы в порядке и в размерах, которые установлены федеральным законом.

Государственная пошлина по всем делам, рассматриваемым арбитражными судами в Российской Федерации, уплачивается или взыскивается в федеральный бюджет.

Уплата государственной пошлины производится путем оформления в установленном порядке платежных поручений или квитанций.

В соответствии со ст. 333.18 Налогового кодекса Российской Федерации государственная пошлина за рассмотрение искового заявления, ходатайства, заявления, жалобы (в том числе апелляционной, кассационной) в арбитражных судах, а также за выдачу копий судебных актов уплачивается до подачи соответствующего запроса, ходатайства, заявления, искового заявления, жалобы.

Госпошлина уплачивается в рублях в банки, а также путем перечисления сумм госпошлины со счетов плательщика через банки.

Размеры государственной пошлины по делам, рассматриваемым Верховным Судом Российской Федерации в соответствии с арбитражным процессуальным Российской Федерации и арбитражными судами установлены в ст. 333.21 Налогового кодекса Российской Федерации.